13 причин из-за которых не включается Ваш планшет и способы как их устранить

Если вы столкнулись с проблемой, что у Вас не включается планшет – мы Вам поможем. В статье мы привели все основные причины неисправностей и пошаговые способы их устранения своими силами.

Механические неисправности

Такой характер неисправности указывает на то, что вышла из строя либо поломалась внешняя составляющая планшетного ПК. В некоторых случаях ее можно устранить самостоятельно, не имея специальных навыков. Прежде всего, стоит провести визуальный осмотр аппарата на наличие видимых повреждений или остатков влаги.

Запала или сломалась кнопка Power

Если не получается включить планшет, следует вспомнить, падал ли он с высоты. Ведь от этого могла повредиться кнопка включения. Стоит осмотреть ее и убедиться, что она не западает и не качается. Также следует нажать на эту клавишу и прислушаться, есть ли звук щелчка.

При обнаружении повреждений на кнопке блокировки понадобится произвести разборку устройства и оценить их степень. Вероятно, придется выполнить припайку клавиши или ее замену, если поломка затронула контакты.

Починить физическую клавишу можно без проблем, но с мембраной дело обстоит сложнее.

Отломился разъем для зарядки

Если планшет выключился и не включается, рекомендуется провести визуальный осмотр разъема для зарядного устройства. Особенно если имеется привычка резко выдергивать штекер из гнезда. Либо планшетный ПК подвергался попаданию влаги или падению.

Ne vkluchartsya planshet 1

В результате этого контактный разъем со временем приходит в негодность. Его деформация служит причиной того, что штекер не может войти в гнездо или даже отламывается при сильном ударе.

Вследствие поломки пин-коннектора планшет перестает заряжаться. Тогда поможет разборка корпуса и припайка контактов. Либо придется произвести замену поврежденного гнезда. Справиться с этим сможет только опытный мастер.

Перебит провод

Если планшет перестал включаться, то одной из распространенных причин является неисправность зарядника. Поэтому стоит осмотреть его корпус на наличие видимых повреждений, в том числе вздутий и перекосов.

Также необходимо проверить, не перебит ли шнур. Если дело в нем, можно заменить провод самостоятельно. Для проверки работоспособности стоит подсоединить проблемное зарядное устройство к другому гаджету и посмотреть, осуществляется ли подача заряда.

Съемную АКБ можно подпитывать напрямую. Однако это небезопасно для элемента питания. Батарейка от подобных манипуляций быстро выходит из строя, так что не стоит этим злоупотреблять. Безопаснее использовать такой способ подпитки, как универсальное ЗУ, прозванное «лягушкой».

Электронные проблемы

Поломки подобного рода случаются довольно редко и могут быть устранены только профессиональными мастерами. Ведь это требует замены комплектующих. Особенно если сгорел процессор или блок памяти.

Чтобы «оживить» планшет Irbis, Prestigio или Дигма, желательно вспомнить, после чего он перестал работать. Если аппарат включается, рекомендуется перевести его в безопасный режим.

Во время появления логотипа следует зажать качельки громкости. В остальных случаях стоит задействовать режим восстановления через меню Рекавери, о чем будет рассказано ниже.

Сгорело зарядное устройство

Когда планшет не включается и не заряжается, стоит подумать, было ли ЗУ подвержено попаданиям влаги и подключали ли его к сети электропитания без стабилизатора напряжения.

Ne vkluchartsya planshet 2

В таком случае придется обзавестись новым зарядником, предпочтительнее – оригинальным. Если нет возможности подобрать фирменный аксессуар, можно выбрать тот, который подходит по характеристикам к сгоревшему ЗУ.

Особое внимание стоит уделить количеству вольт (по стандарту – 5 В) и ампер (желательно брать 1А — 2,5А), которое выдает адаптер питания. Временно можно подзаряжать планшет посредством USB-порта, подсоединив его к ПК или внешнему блоку.

Сломался аккумулятор

В новых моделях планшетов используются литий-полимерные или литий-ионные материалы. Подобные АКБ оборудуют контроллерами заряда, чтобы избежать глубокого разряда аккумулятора.

Ne vkluchartsya planshet 3

Элементы питания склонны к потере емкости. Поэтому нужно следить, чтобы устройство не разряжалось до 0% и не находилось при температуре свыше 45 градусов.

В среднем продолжительность службы АКБ при активном пользовании составляет 3-4 года, то есть, хватает на 300-400 циклов подзарядки.

Чтобы проверить исправность аккумулятора, следует провести измерения напряжения на элементе питания и плате. Для этого понадобится вынуть АКБ и подсоединить зарядник. Значения, находящиеся в пределах нормы, указаны в таблице.

Зарядник АКБ Плата
3,7В 3,9-4,2В
7,4В 7,9-8,2В
12В 7,4В 7,9-12,2В

Попала вода на микросхемы

Для планшетных ПК очень опасен контакт с жидкостями. Ведь внутри расположены различные платы и датчики. Из-за воздействия влаги могут окислиться контакты, нарушиться работа динамиков, произойти возгорание или перегрев.

В случае попадания на микросхемы случается замыкание, и устройство превращается в «кирпич». Важно знать, что к поломке также может привести пользование планшетником в помещении с повышенной влажностью.

Если такое все же случилось, стоит немедленно выключить планшет. После чего развернуть его экраном вверх, тем самым не допуская попадания влаги на внутренние детали корпуса. Если это возможно, следует вытащить АКБ, симку и карту памяти.

Теперь нужно приступить к удалению жидкости. Можно положить планшет в емкость с рисом, который является общеизвестным абсорбентом. Затем остается дать аппарату просохнуть в течение суток. Если это не сработало, придется идти в сервис-центр, чтобы реанимировать планшет.

Неисправность в экране или видеоадаптере

Иногда не загружается планшет Хуавей, Престижио или Ирбис вследствие повреждения тачскрина или видеоадаптера. Если девайс продолжает работать, но экран не загорается, стоит пощупать заднюю крышку – та должна немного греться. Исправный планшетник обычно издает шум либо вибрацию при включении.

В случае отсоединения шлейфа придется его заменить. Если не горит дисплей, понадобится выполнить сброс к заводскому состоянию или установить другую прошивку. Для проверки видеоадаптера нужно задействовать ПК или телевизор.

В современных моделях планшетов имеются видеовыходы формата micro- либо mini-HDMI. Используя такой разъем, можно протянуть провод от мобильного устройства к компьютеру или ТВ-приемнику.

Если причиной возникновения неполадки послужил дисплей, то изображение должно появиться. Вследствие повреждения видеоадаптера телеэкран останется черным. Тогда придется обратиться к ремонтникам.

Выгорел процессор или память

Если пользоваться планшетом ежедневно и слишком интенсивно, то это приведет к перегреву либо сгоранию процессора. В результате функционирование гаджета будет нарушено. В некоторые гаджеты встроена система охлаждения, однако это не касается бюджетных устройств.

Из-за регулярных перегревов процессора происходит снижение производительности. Если максимально допустимые пределы температуры были превышены, могут повредиться шлейфы, микросхемы, ОЗУ и печатная плата.

Чтобы отремонтировать процессор, потребуется сходить в сервис-центр.

Сбой программного обеспечения

Неисправности программного характера также могли повлиять на то, что планшет перестал включаться. Большинство подобных поломок устраняются своими силами, однако потребуются некоторые навыки. Для разрешения проблемы с зависающим аппаратом иногда требуется удалить все приложения.

Активирован спящий режим

Если вдруг планшет перестал включаться, стоит убедиться, что не включен спящий режим. Его пользователь мог активировать нечаянным нажатием. Для деактивации следует подсоединить устройство к заряднику и включить спустя несколько минут.

После перезапуска планшет должен заработать в обычном состоянии. Дополнительно можно отключить режим сна, перейдя в настройки. Если проблема осталась, придется искать ее источник в чем-то другом.

Вирусы

Из-за заражения вирусным ПО планшет Digma, DEXP, Acer нередко начинает висеть при использовании. Тогда рекомендуется воспользоваться программой-антивирусом.

Если мобильное устройство не включается, очистить от вирусов можно, подсоединив к компьютеру или ноутбуку, используя USB-шнур. Затем остается запустить глубокое сканирование системы, дав согласие на удаление подозрительных программ.

Недостаток памяти

Если свободного места во внутреннем хранилище не хватает, следует избавиться от ненужных приложений. Также стоит деинсталлировать некорректно работающие и несовместимые программы, которые перегружают ОЗУ.

А также поудалять тяжелые игры и видеозаписи, которые расходуют много памяти. Рекомендуется избегать принудительного отключения ОС, дабы не поудалялись файлы, которые отвечают за ее работу.

После удаления стороннего ПО

Если Android планшет перестал нормально работать после удаления программы, рекомендуется вернуться к заводским настройкам. Для этого следует проделать такие последовательные шаги:

  1. Вытащить SIM-карту и накопитель памяти из соответствующих отсеков.
  2. Одновременно зажать клавишу повышения громкости и питания.
  3. Пролистывать пункты, задействуя качельку громкости. Для подтверждения нажимать на Power.
  4. Выбрать строчку Wipe data/ factory reset. Однако стоит учитывать, что это приведет к потере пользовательских файлов.

Ne vkluchartsya planshet 4

Перед установкой новых программ следует убедиться в их совместимости с устройством. Если они не подходят по характеристикам, то планшет зависнет и перестанет реагировать на действия пользователя.

После перепрошивки

Для повторной прошивки ОС нужно обладать определенными навыками. При неудачных вмешательствах планшет утратит свою работоспособность. Вероятнее, версия прошивки является несовместимой с «Андроид», которая установлена на девайс.

Если в процессе перепрошивки отсоединится кабель, это приведет к превращению планшета в «кирпич». Поэтому рекомендовано откатить ПО до изначального состояния или прибегнуть к низкоуровневым утилитам, чтобы вернуть ему работоспособность.

В случае разъединения и прерывания процесса передачи данных потребуется провести повторную установку актуальной версии ОС. В возникновении сбоев может быть вина разработчиков, и выпущенные обновления окажутся несовместимыми с Android.

Что делать на Android

Если планшет завис или не запускается полностью, можно задействовать несколько способов устранения проблемы. Но для начала стоит определить источник неисправности – программный сбой либо аппаратная поломка.

С первой разновидностью поломок проще справиться самому. Возможно, планшет Бравис, BQ, Дигма или другой просто сильно разрядился.

Сброс через Recovery

Данный метод признан наиболее эффективным, однако за выполнением жесткого сброса последует удаление данных, находящихся на внутреннем хранилище. Так что предпочтительнее, чтобы важные файлы были сохранены на облачном сервере либо карте памяти. Поэтому необходимо произвести их резервное копирование. Еще к такому методу стоит прибегнуть, если юзер забыл пароль от устройства.

Пошаговая инструкция, как отремонтировать зависший планшет, включает в себя:

  1. На выключенном устройстве следует удерживать клавишу питания и повышения уровня громкости.
  2. Когда высветится меню, стоит выбрать строку Recovery.
  3. Перещелкнуть на пункт Factoryreset, используя клавиши громкости.
  4. Выбрать действие Yes – deletealluserdata и подтвердить его щелчком на кнопку питания.
  5. Провести перезагрузку планшета, кликнув по Rebootsystemnow.

Ne vkluchartsya planshet 5

Безопасная загрузка

Если Андроид не загружается дальше логотипа, устройство следует запустить в ограниченном режиме. При этом многие функции, за исключением системных, останутся неактивными. Перейти в безопасную загрузку можно, задействуя механические кнопки или меню планшетного ПК.

Ne vkluchartsya planshet 6

Reset

Не на всех моделях присутствует клавиша Reset. Обычно она располагается в труднодоступных местах, что избежать случайного касания. Чаще всего эту кнопку можно отыскать возле микрофонного разъема или клавишей питания. Однако Reset отличается крохотным размером, поэтому клацнуть по ней можно при помощи иглы.

Ne vkluchartsya planshet 7

Эта кнопка предназначена для принудительной перезагрузки планшетного ПК и поможет исправить зависание системы. В отличие от Hard Reset, она не приводит к стиранию данных пользователя.

Если не включается iPad

Если Айпад зависает на заставке, то в первую очередь нужно посмотреть на оставшийся уровень заряда. Можно поставить разрядившийся планшет на подзарядку в течение 30-40 мин. Затем попытаться включить аппарат заново.

Также стоит попытаться выполнить перезагрузку «яблочного» гаджета в момент его включения. Одним из способов обновления является установка новой версии ОС посредством использования приложения iTunes. Для этого понадобится подсоединить девайс к компьютеру.

Если приведенные методы не подействовали, значит, остается обратиться в авторизованный сервисный центр.

[expert_review_poll id=»567″ params=»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»]

Планшет циклично перезагружается

Цикличная перегрузка случается после неудачной перепрошивки или установки ПО с доступом к правам суперпользователя. Для начала рекомендуется выполнить сброс к заводским настройкам, перейдя в меню Recovery mode.

При этом необходимо зажать клавишу блокировки и повышения громкости на несколько секунд. Если вышеуказанный способ не принес результатов, и аппарат не включился, остается перепрошить планшетный ПК на официальную со стабильной работающей версией ПО.

При включении мигает или полосит экран

Неаккуратное обращение с планшетом становится причиной нарушения работоспособности дисплея и остальных компонентов. Даже несильный удар или падание вредит работе тачскрина. Чаще всего это сопровождается отсоединением шлейфа модуля экрана.

Чтобы починить его, потребуется разобрать корпус гаджета и вставить в соответствующее гнездо.

В результате падения может повредиться матрица или экран. На дисплее при этом появится рябь и полосы, либо аппарат перестанет включаться. Тогда придется раскошелиться на поход к мастеру, который произведет ремонт планшета.

Если причиной послужил программный сбой, что случается намного реже, можно попробовать сделать откат до изначального состояния.

Более радикальный способ, при помощи которого оживляют аппарат, – это повторная прошивка стабильной версией.

Планшет не загружается дальше логотипа

Если экран светится черным, глючит или не грузится дальше логотипа, необходимо осуществить сброс настроек. Для этого предусмотрена клавиша Reset. Нажатие на нее помогает, если ОС перестает загружаться.

Если такую кнопку не получилось отыскать на своем планшете, можно попытаться выполнить принудительную перезагрузку следующим образом:

  1. Одновременно удерживать кнопку питания и повышения громкости.
    Ne vkluchartsya planshet 8
  2. В появившемся меню перейти к пункту Wipecache.
    Ne vkluchartsya planshet 9
  3. ВыбратьстрочкуReboot system now.

Если все равно не запускается планшет, остается прибегнуть к сбросу настроек, как было описано выше.

Как достать информацию из неработающего планшета

Данные из планшетного ПК, который не включается, можно заполучить несколькими путями. Однако успешность таких манипуляций не гарантирована, ведь это зависит от характера неисправности.

Можно подключиться к ПК и использовать специальные утилиты для восстановления утраченных файлов. В качестве примера стоит привести Tenorshare UltData for Android, доступную для скачивания на форуме 4pda.

Данная программа поможет восстановить даже файлы, хранившиеся на предыдущей версии прошивки.

Ne vkluchartsya planshet 10

Альтернативным способом является посещение сервис-центра. Стоит учитывать, что услуга по восстановлению файлов может обойтись в несколько тысяч рублей. Если файлы находились на карте памяти, ее можно подключить к ПК с помощью USB-шнура.

[expert_review_poll id=»230″ params=»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»]

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, мы постараемся Вам помочь.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Blog Android
Добавить комментарий

  1. Сергей

    А кто сталкивался когда планшет грузится только до логотипа мигает три раза и снова перегружается ? Что это может быть ? Планшет dns старый не падал.

    Ответить
  2. Алекс

    Был у меня такой глюк. Помогла перепрошивка качал с 4pda

    Ответить
Adblock
detector