7 рабочих способов выйти из безопасного режима на телефоне с андроид

Не знаете, как выполнить выход на Андроид из безопасного режима, то мы подготовили пошаговые инструкции для разных моделей мобильных телефонов и планшетных компьютеров.

Как отключить безопасный режим на телефоне способы

Иногда планшетный компьютер или мобильник может автоматически уйти в режим ограниченной функциональности. Как правило, такое поведение девайса связано с некорректной работой некоторых критически важных служб Андроид.

Например, com.android.providers.settings, которая часто становится причиной циклических перезагрузок и перехода в Safe Mode. Она отвечает за применение, интеграцию и синхронизацию новых параметров, которые задал пользователь.

В такой ситуации часто возникает вопрос, а как отключить Safe Mode. Мы начнем с простых способов, которые подойдут для всех устройств на базе Android.

Перезагрузка гаджета

Выйти на Андроид из безопасного режима допускается путем применения обычной перезагрузки устройства. Как правило включиться Safe Mode может при непреднамеренной активации кнопок гаджета, например, в сумке, если отсутствует функция предотвращения случайных нажатий. Перезапуск телефона помогает в 95% случаев и обращаться в специализированный сервисный центр не нужно. Выполнить Reset можно следующим образом:

  1. На боковой грани смартфона находим кнопку «Питание».
  2. Удерживаем ее в течении 10-15 секунд до появления экрана перезапуска.
  3. Тапаем по пиктограмме «Перезагрузить».

Bezop rezhim 1

Экран телефона погаснет и на нем отобразится модель смартфона, а также версия ОС. Затем должен включиться стандартный домашний экран и пользовательский интерфейс.

Очистка данных приложения или кеша

Безопасный режим на Android позволят произвести удаление данных приложений и кэша, собственно, он для этого и нужен, чтобы продиагностировать ОС и оптимизировать ее.

Часто бывают случаи, когда внутренняя аппаратная память перегружена различным мусором и из-за этого исполняемые компоненты важных служб не могут загрузиться, поэтому происходит автоматический переход в Safe Mode. Удаление этих ненужных данных позволит устранить проблему:

  1. Откроем параметры телефона через меню «Настройки».
  2. Зайдем в раздел «Очистка памяти».
  3. Внизу нужно нажать «Очистить».
  4. Начнется сканирование хранилища девайса.
  5. Появится пункт «Ненужные файлы», тапаем по нему для открытия дополнительного функционала.
  6. Отмечаем пункты «Данные приложений» и «Временные файлы кэша».
  7. Подтверждаем действие, используя кнопку «Очистить».

Bezop rezhim 2

Все, система сама удалила ненужные данные. В некоторых прошивках подобный функционал отсутствует, поэтому все придется делать самостоятельно. Инструкция, следующая:

  1. В главных параметрах ищем пункт «Приложение».
  2. Дожидаемся загрузки списка программного обеспечения.
  3. Выбираем утилиту и на экране «Сведения о приложении» тапаем «Память».
  4. Под пунктом «Данные» тапаем «Сброс», а под строкой «Кэш» нажимаем «Очистить».

Bezop rezhim 3

Так можно удалить ненужные временные файлы вручную. Проделайте эти действия со всеми ресурсоемкими программами.

Удаление недавно установленных программ

Причины загрузки телефона в режиме ограниченной функциональности могут быть связаны с несовместимым программным обеспечением. Попробуйте убрать из внутренней памяти недавно установленные утилиты:

  1. Перейти в «Настройки» девайса.
  2. Откройте пункт «Приложения».
  3. Подождите пока подгрузится список программ, инсталлированных на смартфоне.
  4. Выберете нужное программное обеспечения.
  5. На странице «Сведения о приложении» тапните по вкладке «Удалить».

Bezop rezhim 4

Внизу появится системное уведомление, что ПО удалено. Перезагрузитесь и проверьте работоспособность.

Загрузка с помощью кнопок громкости

Бывает случаи, когда телефон вообще не реагирует на какие-либо действия пользователя и убрать безопасный режим не получается. В такой ситуации поможет принудительная загрузка аппарата с помощью функциональных клавиш «Громкость +» и «Громкость -»:

  1. Выполните полное отключение девайса.
  2. Далее произведите включение аппарата.
  3. Во время появления логотипа на экране нажмите «Громкость +» или «Громкость -» (зависит от модели смартфона). Производите удержание функциональных клавиш до появления домашнего экрана.

Bezop rezhim 5

Если девайс загрузился штатно, то рекомендуем сразу же сделать очистку системы, так как подобное происходит из-за недостаточного количества места в хранилище.

Вытащить АКБ SIM и SD карту

Если выйти из безопасного режима не получается даже после применения принудительной перезагрузки, то возможно есть проблемы во внешних компонентах:

АКБ

Проблемы с АКБ начинаются в среднем через 1-1,5 года после покупки девайса и его активного использования. Типичная ситуация, когда на определенном проценте устройство выключается и происходит загрузка БР.

Вы спросите, почему такое происходит, а все из-за неправильной процедуры шатдауна (выключения), система распознает это, как критическую ошибку и загружается в Safe Mode.

Можно выполнить калибровку, то есть снять АКБ на 10-15 минут (если аккумулятор съемный). После этого вставьте батарею обратно и выполните загрузку.

Bezop rezhim 6

SIM и SD-карта

Компоненты, которые можно отнести к периферии, так как они бывают несовместимы с телефоном. Да, даже SIM-карта может не подойти по спецификации к вашему устройству. В первую очередь убирайте из слота флэшку и пробуйте загрузится. Если не помогло, то тоже самое сделайте с SIM-картой.

Bezop rezhim 7

Как правило, большинство проблем связано именно с периферией. Подбирайте компоненты, имеющие совместимость именно с вашим телефоном. Что касается SIM-карт, то старые симки, которым 5-10 лет вполне могут сказываться на работе OS.

Сброс до заводских настроек

Отключить на Андроид безопасный режим допускается с помощью применения сброса телефона. Возврат до исходных параметров – это последнее, что нужно делать, так как эта процедура стирает все пользовательские данные:

  1. Зайдите в параметры смартфона через меню «Настройки».
  2. Прокрутите перечень до пункта «Система».
  3. Выберете раздел «Сброс».
  4. Активируйте параметр «Сброс телефона».
  5. Ознакомьтесь с перечнем того, что будет безвозвратно удалено.
  6. Нажмите «Сбросить настройки телефона».

Bezop rezhim 8

Экран погаснет и загрузится меню Recovery, где будет отображаться ход процесса. После завершения стирания данных аппарат запустится штатно.

Если процесс прервался и появилась ошибка, то это может значить, что повредилась резервная область на внутреннем хранилище. Резервная область – это зарезервированное под систему место, где находится менеджер загрузки и меню восстановления.

Если ошибка повторяется или процесс прерывается рекомендуем сделать сброс через Recovery:

  1. Выполните запуск девайса при этом удерживая функциональные клавиши включения и повышения громкости.
  2. С помощью клавиш управления громкостью выделите раздел «Factory Reset».
  3. Для подтверждения перехода нажмите клавишу «Питание».

Bezop rezhim 9

Если телефон после этого выключился и вновь запустился в Safe Mode, попробуйте его поставить на зарядку и одновременно сделать процедуру сброса.

Перепрошивка смартфона

Радикальный метод, который позволит выключить безопасный режим. В тоже самое время, вы, по сути, выполните процедуру по переустановке OS.

Перепрограммирование лучше всего делать, если вы опытный пользователь, так как можно затереть флэш-память телефона, и тогда даже повторная перепрошивка не поможет вернуть телефон к жизни. Переустановка выполняется двумя способами:

С помощью меню Recovery

Нужно скачать архив с прошивкой (официальной) с сайта разработчика. Перенести каталок на SD-карту и загрузить меню Recovery.

Выбрать вкладку «Install ZIP from SD-card» и дождаться завершения процесса перепрограммирования. Дальше идет штатная загрузка Андроид, а вам останется восстановить файлы и настройки из резервной копии или заново вбить нужные параметры.

Bezop rezhim 10

 

С помощью персонального компьютера

Многие производители, чтобы повысить безопасность эксплуатации устройства предоставляют пользователям сервисный софт, который позволяет не только выполнить перепрошивку аппарата, но и провести диагностику неполадок.

На Самсунге перепрошивка осуществляется с помощью утилиты ODIN. Если девайс на MIUI, то нужна программа Mi Flash Tool. Для Huawei и Honor необходима HiSuite.

Bezop rezhim 11

В свою очередь, мы порекомендуем обратиться в сервисный центр, чтобы избежать каких-либо последствий после переустановки Андроид. Профессионалы поставят официальную прошивку, а также настроят аппарат.

[expert_review_poll id=»1104″ params=»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»]

Что такое безопасный режим на андроиде

Безопасный режим (Safe Mode) – это специальный режим функционирования ОС, с помощью которого выполняется диагностика штатного программного обеспечения и драйверов аппаратного обеспечения. Также он широко применяется для нахождения и удаления вредоносного софта.

Особенности безопасного режима на android

Безопасный режим на Android запускает только главные исполняемые компоненты OS. Это значит, что функционирование стороннего программного обеспечения полностью прекращается. Запустить игру или другой сторонний софт не получится.

В некоторых прошивках дополнительно в безопасном режиме будет доступна консоль выполнения команд восстановления и проверки целостности файлов ОС. Использование Safe Mode предотвращает циклическую перезагрузку и зависания при выполнении каких-либо действий.

Многие спрашивают, а как понять, что вход в БР осуществлен. Да все очень просто, внизу экрана белым шрифтом будет соответствующая пометка. Кроме того, в главном меню отображается только тот софт, который присутствует на телефоне по умолчанию.

Bezop rezhim 12

В защищенном режиме пользователи могут выполнять следующие действия:

  • отключать программы и компоненты;
  • производить очистку системы вручную;
  • использовать встроенный Task Manager;
  • отслеживать статистику использования приложений;
  • выполнять с помощью консоли отладки диагностику ОС;
  • редактировать файлы конфигурации.

Таким образом, если ваш телефон стал выключаться и зависать, то защищенный режим поможет выявить проблемные службы, исполняемые компоненты и программы.

Особенности выхода из безопасного режима на моделях определенных брендов

Существуют общие варианты выхода из Safe Mode, которые подходят для всех устройств, но некоторые модели телефонов имеют особенности деактивации такого режима.

Если вы используйте смартфон от вендора Lenovo, то вам достаточно просто выключить телефон и загрузить его как обычно. Если у вас Samsung, то нужно выключить девайс и снова его активировать, а затем, зажать одновременно кнопки включения и регулировки громкости.

На устройствах бренда BQ достаточно выполнить Hard Reset, чтобы деактивировать режим, необходимо в течение 10 секунд удерживать клавишу включения и смартфон перезагрузится.

Если у вас Honor или Huawei, то тут все просто, перезагрузите гаджет удержанием кнопки «Питание», а затем выберете на экране опцию «Перезагрузка».

Bezop rezhim 13

На ZTE выход осуществляется несколькими способами, о которых мы вам расскажем далее.

Как отключить безопасный режим на ZTE

На ZTE Safe Mode носит иное наименование – Emergency Mode (аварийный режим). Если целостность файлов ОС нарушена или появились иные программные ошибки, то телефон этого бренда автоматически будет выполнять вход в режим ограниченной функциональности.

Первое, что вы можете сделать, так это удалить недавно инсталлированное ПО. Если это не помогло, то решит проблему сброс параметров до исходного состояния:

  1. Откройте меню «Настройки».
  2. Внизу активируйте параметр «Восстановление и сброс».
  3. Выберете вкладку «Восстановить исходное состояние».
  4. Подтвердите действие.

Bezop rezhim 14

Да, этот способ удалит пользовательские данные и сторонние программы, но одновременно будут исправлены системные ошибки и телефон будет функционировать нормально.

Кроме того, выйдя из Safe Mode подобным образом, рекомендуем на будущее делать резервные копии, чтобы восстановить личные файлы.

Как отключить безопасный режим на планшете

Если у вас планшет, то он также может уйти в БР. Подскажем вам несколько способов, позволяющих его деактивировать:

  1. Перезапуск. Может быть двух видов – стандартный и принудительный. В первом случае просто зафиксируйте на несколько секунд клавишу включения и в диалоговом окне на экране планшета нажмите «Перезагрузить». Принудительная выполняется так, в течение 30 секунд удерживайте клавишу «Питание» и девайс перезагрузится.
    Bezop rezhim 15
  2. Извлечение батареи. Если на вашем планшете съемная батарея, извлеките ее на 10-15 минут и попробуйте загрузиться штатно.
    Bezop rezhim 16
  3. Использование функциональных кнопок. Выключите девайс, а во время появления логотипа зажать одновременно клавиши регулировки звука. Отпустите клавиши, когда появится лого Андроид. Если аппарат включился и внизу отсутствует надпись защищенного режима, то все сделано правильно.

Bezop rezhim 17

Как правило, в 90% случаях помогает перезагрузка или Hard Reset. Если приведенные способы не помогли, то выполните сброс до заводских, перейдя в «Настройки», «Система», «Восстановление» и «Сброс».

Также можно перепрошить устройство, но лучше это доверить мастерам из сервисного центра.

Теперь вы знаете, как выйти из безопасного режима на телефоне и планшете на OS Android. Начинайте всегда с простых способов, перезагрузка практически всегда будет эффективной.

Также следите за тем, какой софт устанавливаете, некоторые программы могут быть несовместимы с вашим аппаратам, что приведет к некорректной работе девайса.

[expert_review_poll id=»230″ params=»JTdCJTIydGl0bGUlMjIlM0ElMjIlRDAlOUYlRDAlQkUlRDAlQkMlRDAlQkUlRDAlQjMlRDAlQkIlRDAlQjAlMjAlRDAlQkIlRDAlQjglMjAlRDAlOTIlRDAlQjAlRDAlQkMlMjAlRDAlQkQlRDAlQjAlRDElODglRDAlQjAlMjAlRDElODElRDElODIlRDAlQjAlRDElODIlRDElOEMlRDElOEYlMjAlM0YlMjIlMkMlMjJzaG93X3RpdGxlJTIyJTNBJTIyMSUyMiUyQyUyMnNob3dfY291bnQlMjIlM0ElMjIxJTIyJTJDJTIyc3R5bGUlMjIlM0ElMjJsaWdodC0xJTIyJTJDJTIyY29sb3IlMjIlM0ElMjJvcmFuZ2UtMSUyMiUyQyUyMm11bHRpcGxlJTIyJTNBZmFsc2UlMkMlMjJzaG93X3Jlc3VsdHNfYnV0dG9uJTIyJTNBJTIyMSUyMiUyQyUyMmFuc3dlcnMlMjIlM0ElNUIlN0IlMjJpZCUyMiUzQSUyMjElMjIlMkMlMjJ0ZXh0JTIyJTNBJTIyJUQwJTk0JUQwJUIwJTIyJTdEJTJDJTdCJTIyaWQlMjIlM0ElMjIyJTIyJTJDJTIydGV4dCUyMiUzQSUyMiVEMCU5RCVEMCVCNSVEMSU4MiUyMiU3RCU1RCU3RA==»]

Задавайте свои вопросы в комментариях, и мы поможем Вам.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Blog Android
Добавить комментарий

Adblock
detector