Лучшие процессоры для смартфона в 2022 году — какой выбрать чтобы не разочароваться

В этой статье вы узнаете об основных производителях процессоров для смартфонов и их продукции. Мы расскажем какие марки стоит покупать, а какие обходить стороной.

Основные производители

На рынке представлено бесчисленное множество моделей смартфонов. Однако, как и в случае с компьютерами, во всем этом многообразии есть процессоры всего нескольких производителей. И если в случае с компьютерами альтернатив не так много — либо Intel, либо AMD, то в случае со смартфонами вариантов больше, хотя не все они одинаково популярны.

Процессор смартфона — это основной компонент, отвечающий за производительность. Современные процессоры называют системами на кристалле (SoC), и это не случайно.

Помимо центрального процессора (CPU), SoC содержит графический процессор (GPU), цифровой сигнальный процессор (DSP), процессор искусственного интеллекта (NPU), процессор изображений (ISP), беспроводные интерфейсы и сотовый модем, аудиокодек и множество других вспомогательных блоков, необходимых для работы датчиков и периферийных устройств.

На рынке представлено несколько крупных производителей SoC для смартфонов. Среди них Qualcomm, Mediatek, Apple, Samsung и Hisilicon.

К более мелким производителям относятся Unisoc и некоторые другие, чьи чипы встречаются только в очень дешевых моделях и не могут похвастаться такой же производительностью, как вышеупомянутые конкуренты.

Qualcomm

Protcessor mobil smart 1

Бесспорным лидером является американская компания Qualcomm со своими чипами серии Snapdragon. И если по распространенности SoC компания еще может конкурировать со своим главным соперником Mediatek, то по производительности топовые процессоры Snapdragon в сегменте Android-смартфонов не имеют себе равных.

Хотя все производители процессоров используют ядра ARM в качестве основы SoC, Qualcomm является одним из немногих, кто дорабатывает и улучшает характеристики ядер, позволяя им показывать более высокую производительность по сравнению с базовым дизайном на тех же частотах.

И делает это непрерывно с 2008 года, когда были выпущены первые процессоры с ядром Scorpion — усовершенствованным ARM Cortex A8.

Все SoC компании, в отличие от других производителей, также имеют собственное видеоядро. Графические процессоры Adreno, основанные на чипах ATI Radeon, обеспечивают бескомпромиссную производительность высокого класса, не имеющую аналогов у конкурентов, а также лучшую игровую совместимость с Android.

Компания предлагает огромное количество SoC, а линейки систем на чипе разделены на четыре части. Серия 200 предназначена для самых бюджетных моделей, серия 400 — для бюджетных моделей, серия 600 — для среднего ценового сегмента, серия 800 — для самых высоких моделей.

Продукцию Qualcomm можно найти практически во всех брендах на современном рынке смартфонов. Флагманские продукты Qualcomm обеспечивают беспрецедентную производительность, и последним таким продуктом в начале 2022 года стал SoC Snapdragon 8 Gen 1. На этом чипе уже выпущены такие смартфоны, как Xiaomi 12, Realme GT2 Pro и OnePlus 10 Pro. В то же время доступны устройства на базе предыдущего топового чипа Snapdragon 888 от Qualcomm.

Mediatek

Protcessor mobil smart 2

Давним и единственным конкурентом Qualcomm в области распространения чипов является тайваньская компания Mediatek. Долгое время Mediatek ограничивалась выпуском SoC в низком и среднем ценовых сегментах, но ее процессоры были дешевле для производителей смартфонов, что способствовало их массовому распространению.

Изменения начались в конце 2019 года, когда компания представила новую серию процессоров Dimensity. Новые продукты отличались хорошей производительностью, широкой поддержкой сетей 5G и стали конкурентоспособными для использования в гаджетах высокого класса.

Компания использует стандартные ядра ARM в своих SoC. Как и в GPU, здесь используется чип Mali от ARM, который обычно немного уступает конкурирующему чипу Adreno. В новой линейке Dimensity компания своевременно устанавливает новейшие чипы ARM в каждую модель.

Это делает Dimensity 9000 SoC одной из первых в мире, оснащенной мощным ядром Cortex-X2 и новейшим графическим процессором Mali-G710. Смартфоны на базе этого процессора готовятся к запуску в 2022 году, а уже имеющиеся в продаже используют предыдущий флагманский продукт компании — Dimensity 1200.

Ассортимент продукции Mediatek также впечатляет. Помимо высокопроизводительной серии Dimensity, в нее также входят чипы низкой и средней производительности из современной серии Helio G, а также чуть более устаревшие Helio A и Helio P.

Это означает, что модели SoC компании охватывают весь ценовой диапазон, от ультрабюджетных устройств до высокопроизводительных флагманов, и могут всречаться в устройствах практически всех брендов.

Qualcomm и Mediatek время от времени сменяют друг друга по количеству распространенных устройств, и хотя в последнее время продается чуть больше смартфонов на чипе последней, это преимущество может измениться в любой момент.

Первый имеет лучшую производительность и оптимизацию энергопотребления, а второй — более низкую цену при аналогичных параметрах.

Apple

Protcessor mobil smart 3

Смартфоны американской компании, оснащенные интегральными схемами, занимают третье место на мировом рынке, со значительным отрывом от лидеров. Это связано с тем, что Apple использует SoC собственной разработки только в своих устройствах. На рынке смартфонов это известная серия iPhone от Apple.

Однако продукция компании должна быть оценена по достоинству. SoC серии A от Apple предлагают флагманскую производительность как CPU, так и GPU. Как и Qualcomm, компания настраивает стандартные ядра ARM для повышения их производительности. В сочетании с собственной операционной системой и алгоритмом сериализации процессоры Apple обеспечивают впечатляющие результаты.

Особенно когда речь идет об одноядерной производительности, которая зачастую недоступна другим SoC. В некоторых сценариях энергопотребления — тоже, но небольшая емкость аккумулятора смартфонов iPhone часто сводит на нет это преимущество.

До 2017 года Apple использовала графические процессоры PowerVR компании Imagination Technologies в своих системах на базе чипов. Однако за последние пять лет компания перешла на графические процессоры собственной разработки. Компания не уточнила, основаны ли текущие графические решения Apple на предыдущих разработках PowerVR, но в любом случае производительность этих решений является флагманской.

Последняя и самая актуальная на данный момент SoC компании Aplle для смартфонов — A15 Bionic, используемая в серии моделей iPhone 13.

Секрет высокой производительности Apple прост — каждый год разрабатывается только одна новая SoC для смартфонов, и именно на ней компания сосредотачивает все свои усилия.

В сочетании с собственной операционной системой и низкоуровневыми оптимизациями современные процессоры Apple всегда занимают одно из первых мест среди флагманских SoC, уступая лишь топовым решениям Qualcomm. Другим производителям приходится одновременно разрабатывать десятки новых SoC в разных ценовых диапазонах, поэтому нелегко угнаться за таким лидером, как Apple.

Samsung

Protcessor mobil smart 4

Южнокорейский технологический гигант также разрабатывает и производит собственные процессоры и занимает достойное четвертое место по распространенности в устройствах. Линейка процессоров Exynos нацелена на модели среднего и высокого класса — в основном смартфоны компании. Однако иногда их можно встретить и в продуктах других брендов, таких как Vivo и Meizu.

Samsung использует стандартные ядра ARM в большинстве своих продуктов, но в своих высокопроизводительных флагманских SoC она также использует собственные разработки на базе этих ядер. Сейчас компания вернулась к использованию стандартных ядер и сосредоточилась на повышении их частоты, поскольку Samsung имеет собственное литографическое производство.

Графические процессоры в чипах Exynos — это стандартные чипы Mali, разработанные компанией ARM. В прошлом в некоторых моделях также использовались графические процессоры PowerVR.

Только в последней топовой модели Exynos 2200 SoC компания Samsung решила нарушить прежние правила, представив еще один графический процессор под названием Xclipse 920 с архитектурой RDNA2, разработанный совместно с AMD для мобильных платформ.

Как и в случае с продуктами Mediatek, чипы Samsung немного уступают Qualcomm по графической производительности, при этом сохраняя примерно одинаковую производительность процессора.

Однако Exynos часто не блещет в плане оптимизации энергопотребления и в некоторых рабочих сценариях потребляет больше энергии, чем его прямые конкуренты. Флагманские смартфоны Samsung выпускаются в двух вариантах — с процессором Exynos SoC и Snapdragon SoC соответственно.

[expert_review_poll id=»1614″ params=»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»]

Hisilicon

Дочернее предприятие китайской компании Huawei, до недавнего времени также разрабатывало и производило собственные процессоры Kirin с хорошей производительностью и конкурентоспособностью. Они используются в смартфонах Huawei и бренде Honor, который до недавнего времени также принадлежал компании.

К сожалению, работа над новыми процессорами для этой линии в настоящее время приостановлена. Их пришлось приостановить из-за санкций США, а последние новые разработки Kirin увидели свет в конце 2020 года. Бренд Honor был продан, и теперь его новые модели не используют чип Kirin SoC. Ходят слухи, что Hisilicon может быть продана, и в этом случае новые процессоры серии вернутся в разработку. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

В качестве процессорных ядер в чипе Kirin используются стандартные ядра ARM, а в графике также используются стандартные ядра ARM Mali. До выхода линейки Mediatek Dimensity флагманские процессоры Kirin были одними из немногих, которые могли предложить производительность, близкую к топовым SoC от Qualcomm и наравне с чипами Exynos от Samsung.

Из-за санкций, наложенных на Huawei, в настоящее время невозможно официально использовать магазин приложений Google Play на устройствах с процессорами Kirin. Это делает покупку такого устройства сомнительной для большинства пользователей. Последним флагманским смартфоном с топовой SoC из серии Kirin 9000 был Huawei P50 Pro. Однако существует версия для смартфонов с аналогичной производительностью на конкурирующем чипе от Qualcomm — Snapdragon 888.

Кто же лучший

Как видите, на рынке высокопроизводительных чипов SoC есть два явных лидера: Qualcomm и Apple. Первая доминирует на рынке смартфонов с Android, вторая — с собственной системой iOS.

Сравнительная таблица основных моделей

Protcessor mobil smart 6

Компания Mediatek также добилась прогресса в последние годы и теперь предлагает интересные продукты с конкурентоспособными ценами и высокой функциональностью. Однако, несмотря на широкое присутствие на рынке, он все еще довольно сильно отстает от топовых моделей.

То же самое можно сказать и о процессорах Samsung. Их топовые чипы неплохи и во многих местах догоняют конкурентные модели Qualcomm, но графическая производительность все же ниже. Возможно, ситуация изменится с появлением новых моделей высокопроизводительных графических чипов от AMD.

Процессоры HiSilicon были очень конкурентоспособны на рынке мобильных SoC, пока их разработка не была остановлена, и не были введены ограничения на использование устройств с ними. Надеемся, что Huawei преодолеет трудности и найдет способ возобновить производство новых моделей и снять ограничения. Тогда на рынке мобильных процессоров появится еще один значительный игрок.

[expert_review_poll id=»230″ params=»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»]

Задавайте свои вопросы в комментариях ниже, мы с радостью на них ответим.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Blog Android
Добавить комментарий

Adblock
detector