В чем отличие между айфоном и смартфоном от А до Я

Некоторых пользователей беспокоит вопрос, чем отличается Айфон от смартфона. Прежде чем купить новое мобильное устройство, стоит сопоставить модели по нескольким важным параметрам, описанных ниже.

Что такое Айфон и смартфон

Название «смартфон» произошло от слова smartphone, и в переводе с английского значит «умный телефон». Это мобильник, наделенный функциональными возможностями карманного компьютера.

Такой телефон позволяет не только звонить, то также смотреть видео, включать песни, сидеть в Интернете, игры в мобильные игры и выполнять множество других задач.

Смартфоны наделены сенсорным дисплеем, объемом памяти свыше 1 Гб, камерой с большим количеством пикселей и возможностью подключения к Интернету. Любители Айфонов предпочитают нахваливать продукцию Apple, отрицая существование достойных моделей с ОС Android.

Aifon ot smartfona 1

Чем отличается Айфон от смартфона

Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что он задан некорректно. Поскольку Айфон тоже относится к числу смартфонов. Однако его название давно превратилось в нарицательное.

Как было с ксероксом, который так именуется в честь фирмы Xerox, выпускающей копировальную технику. О том, чем отличаются два вида телефонов, будет рассказано ниже.

Чем отличается телефон от Айфона

Первое отличие состоит в том, что Айфоны имеют собственную операционную систему. Также компания «Эппл» производит фирменные аксессуары, чем привлекает потребителей. Фирма создала собственную экосистему из взаимодействующих между собой устройств. Для этого предусмотрена учетная запись AppleID.

Aifon ot smartfona 2

Так, «яблочные» гаджеты способны мгновенно обмениваться данными и файлами. Благодаря использованию синхронизации работать на нескольких устройствах будет удобнее. Такая связь между фирменными девайсами появляется «из коробки», не требуя установки дополнительного софта.

[expert_review_poll id=»228″ params=»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»]

Какая разница между смартфоном и iPhone

В последние годы Андроид-устройства начали не только догонять Айфоны по техническим характеристикам, но даже превосходить их в отдельных случаях. Особенно если речь идет о флагманах.

Хотя раньше «яблочные» гаджеты славились более привлекательным дизайном и применением дорогостоящих материалов изготовления. Об отличиях смартфонов от Айфонов будет рассказано далее.

Модельный ряд

Большинство производителей смартфонов стремятся угодить потребителям, постоянно расширяя линейки моделей. Однако это зачастую лишь осложняет выбор. Поскольку два разных устройства могут иметь очень схожие характеристики.

У компании «Эппл» представлен небольшой модельный ряд. Поэтому подобрать гаджет будет проще, основываясь на предпочтительных технических параметрах и стоимости.

Aifon ot smartfona 3

Вместе с тем, ОС «Андроид» может похвастаться огромным разнообразием моделей с разными диагоналями экрана. Только в 6-ом поколении начали выпускаться девайсы, у которых дисплеи – по 4,7 и 5,5 дюйма.

Поэтому если не понравится внешний вид iPhone, лучше рассмотреть варианты среди моделей от другого производителя.

Операционная система

Основное отличие заключается в операционной системе. iOS применяется только на гаджетах от фирмы Apple. На планшетниках  и смартфонах остальных производителей эта ОС не встречается.

Такая система существенно отличается от своего конкурента – оболочки «Андроид». Меньшее распространение получили устройства на базе Windows Mobile.

Aifon ot smartfona 4

Айфоны начали выпускаться в 2005 году. Разработчиком идеи выступил Стив Джобс. Выпускаемые модели отличаются от других смартфонов одной программной оболочкой и узнаваемым логотипом – надкусанным яблоком, который можно увидеть на задней панели каждого устройства.

Данная система может похвастаться стабильной работой. Благодаря использованию полноценной ОС открываются дополнительные возможности, доступные исключительно владельцам Айфонов.

В отличие от Android, оболочка iOS не очень быстро устаревает. Поэтому Айфоны могут хорошо работать даже со старой версией ОС. Также производитель выигрывает у конкурентов в длительности поддержки выпускаемых устройств.

К тому же, «яблочная» платформа отличается повышенным уровнем безопасности.

Aifon ot smartfona 5

Ведь эта ОС является закрытой, что минимизирует риск заражения устройства вирусами. Разработчики уделяют особое внимание приложениям, которые можно загружать из App Store. За счет этого вирусному ПО практически невозможно проникнуть в файловую систему.

Производительность

Новые модели Айфонов все еще превосходят флагманские смартфоны под управлением Андроид. Однако последние стараются не отставать от конкурентов, оснащая свои устройства чипами с большим количеством ядер.

Aifon ot smartfona 6

Продукция «Эппл» оснащается чипсетами Apple Bionic, которые отличаются быстродействием и стабильностью работы. Производительности процессоров будет достаточно на несколько лет вперед. Значения можно проверить в специальном приложении One TuTu.

Как показывают тесты, новые iPhone обеспечивают более плавный запуск требовательных игр.

Дизайн и материалы

Что касается дизайна, сейчас покупателей все сложнее удивить. Андроид-устройства успешно конкурируют с «яблочными» смартфонами в этом плане. И Айфон никогда не спутаешь с другим телефоном из-за фирменного логотипа.

Aifon ot smartfona 7

Однако при этом «яблочные» гаджеты выигрывают в части использования материалов более высокого качества. При их производстве задействуется стекло и металл. Это увеличивает стоимость мобильного устройства. В то время как дешевые устройства обходятся пластиком.

Флагманские модели Android тоже могут выполняться из дорогих материалов.

Также телефоны с надкусанным яблоком оборудуются матрицей Retina. Благодаря этой уникальной разработке экраны выдают сверхчеткое качество изображения. В то время как остальные смартфоны наделяются матрицей LED или IPS.

Несъемная батарея

Это может показаться недостатком, хотя все больше смартфонов получают несъемный аккумулятор. При этом цельный корпус считается более надежным и прочным. За счет этого заменить элемент питания можно только в сервис-центре.

Современные модели телефонов не позволяют поставить новую АКБ самостоятельно.

Аккумулятор рассчитан на 2-3 года, хотя многие пользователи меняют смартфоны чаще. Также нельзя не сказать, что в Айфон можно вставить только одну симку. Но в новых моделях поддерживается e-SIM, то есть виртуальная карта.

Поддержка карт памяти

Для многих людей этот пункт покажется недостатком. Ведь Андроид-смартфоны позволяют расширить объем памяти за счет использования micro SD-карты. Перед приобретением Айфона стоит учитывать, что добавить места в хранилище не выйдет.

Так что заранее рекомендуется подумать об объеме памяти, которого будет достаточно для будущего владельца. Однако этот параметр сильно влияет на стоимость модели.

Aifon ot smartfona 8

Лишние гигабайты памяти обойдутся в несколько тысяч рублей, что в разы дороже по сравнению с картой памяти. Но постепенно от слотов для накопителей начинают отказываться и другие производители. В крайнем случае можно арендовать облачное хранилище, перенеся туда важные пользовательские файлы.

Качество фото и видео

Смартфоны от Samsung и Sony могут посоперничать с Айфонами в плане качества съемки. И многие другие флагманы не  уступают ему по данному параметру. Сейчас камеры состоят из нескольких блоков.

Чтобы сравнение получилось корректным, стоит рассматривать конкретные модели на базе Андроид, поскольку ассортимент очень широк. Однако при разном числе Мпикселей встроенная камера Айфона будет делать лучшие снимки.

Так что при желании получить фото профессионального уровня стоит выбрать последний вариант.

Совместимость с другими гаджетами

ОС «Андроид» является более универсальной платформой. Продукция «Эппл» больше рассчитана на взаимодействие внутри своей экосистемы. Обладатели таких смартфонов вынуждены приобретать дорогостоящие аксессуары.

А владельцы телефонов с ОС Android могут пользоваться зарядными устройствами и USB-шнурами от других изготовителей.

Цена

Андроид-устройства представлены на рынке в огромном ассортименте и в различных ценовых сегментах. В то время как стоимость Айфонов – на порядок выше. Это объяснимо ценовой политикой компании «Эппл». Они проходят более тщательное тестирование перед запуском в продажу.

Внутренние элементы устройства четко определены, и редко изменяются в случае выхода новой версии ОС.

Aifon ot smartfona 9

Что касается Андроидов, их стоимость складывается из итоговой цены компонентов. Комплектующие могут использоваться от разных производителей. Вследствие этого начали появляться телефоны по завышенной стоимости и модели, получившие слишком невысокий ценник.

Чем Айфон лучше смартфона

Одно из достоинств Айфона кроется в простоте использования. Чтобы освоиться в «яблочном» девайсе, потребуется немного времени. Немаловажное значение имеет статусность устройства. Многие люди считают, что иметь iPhone – это престижно.

Еще один плюс в пользу Айфонов – гораздо меньшее количество глюков и программных сбоев. Устройство экономично расходует заряд батареи и аппаратные ресурсы, в отличие от Андроидов.

Также в «яблочных» смартфонах присутствует множество полезных предустановленных программ. За счет тщательного отбора практически исключается риск реализации бракованной продукции. Поэтому Айфоны достаточно редко зависают или перегреваются.

Что же лучше приобрести

Чтобы определиться с выбором, понадобится подробно изучить технические характеристики. При этом важнее всего учитывать личные предпочтения и цели использования телефона.

Aifon ot smartfona 10

Как правило, пользователи желают приобрести более производительный и бюджетный смартфон. Поэтому останавливают выбор на Андроид-устройствах. А для тех, кто желает подчеркнуть свой высокий статус, лучше присмотреться к Айфонам последних поколений.

Говоря о минусах последнего, стоит упомянуть отсутствие отсека для карты памяти и более высокую стоимость многих фирменных приложений.

Еще стоит обратить внимание, что компания пресекает попытки установки стороннего софта. Также модельный ряд продукции «Эппл» является довольно однотипным, чего не скажешь о современных моделях на базе Android.

[expert_review_poll id=»230″ params=»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»]

Задавайте свои вопросы в комментариях к статье и мы вам поможем.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Blog Android
Добавить комментарий

Adblock
detector