15 аспектов смартфона Oppo find X5 о которых нужно знать

Если вы присматриваетесь к Oppo Find X5, то в нашей статье Вы узнаете все о этом прекрасном смартфоне. Мы собрали для Вас подробное описание модели, подготовили видеообзоры и сравнение с версиями Pro и Lite.

Корпус

Задняя крышка Oppo Find X5 выполнена из прочного стекла. Наш образец выглядит очень стильно благодаря матовой задней крышке, на которой практически не остаются отпечатки пальцев. Поверхность также выглядит очень качественно благодаря своей бархатистой текстуре.

Самая яркая особенность дизайна на задней панели — это блок камеры. Он не использует прямоугольную рамку, но имеет небольшой скос в правом нижнем углу, и кажется, что задняя крышка и линза объединены в одно целое.

Блок камеры заметно и ощутимо выступает из корпуса, но загибается в заднюю часть, что еще больше усиливает первоначальное впечатление от смартфона как о качественном в целом. Тем не менее, Find X5 немного качается на столе, даже при использовании защитного чехла, входящего в комплект.

Oppo x5 2

Стекло дисплея Find X5 изготовлено из G. G. Victus, и покрыто заводской защитной пленкой. Изогнутые края экрана плавно соединяются с металлическим каркасом, который прочно скрепляет переднюю и заднюю часть. В целом, Find X5 впечатляет высоким качеством сборки. Жаль, что Oppo отказалась от IP-сертификации смартфона.

Подробный обзор Find X5 на видео ниже

Цена

Цена на данную модель в России колеблется от 39 000 р. до 41 000 р. за простую версию и за Pro придется выложить от 56 000 р. до 59 000 р.

Аппаратное обеспечение

Oppo x5 3

Find X5 доступен только в одной конфигурации хранилища: 8 ГБ быстрой и 256 ГБ внутреннего хранилища UFS 3.1. Если вычесть место для хранения, занимаемое Android 12, ColorOS 12.1 и предустановленными приложениями, фактическое доступное пространство для хранения составит почти 230 ГБ, и не может быть расширено из-за отсутствия слота microSD.

Смартфон Oppo не имеет разъема 3,5 мм и FM-радио. Вместо этого порт USB-C поддерживает OTG иUSB 3.2 Gen.1. Это означает, что данные могут передаваться с номинальной скоростью 5 Гбит/с. Многим конкурентам было бы неплохо принять это к сведению, поскольку большинство устройств, включая многие дорогие модели, работают только на скорости 2.0.

USB-кабель, поставляемый с образцом, поддерживал только 2.0, что в среднем не превышало 30 МБ/с. Find X5 достиг обещанной скорости USB 3.2 Gen.1 с кабелем 3.0.

ПО

Find X5 работает наAndroid 12 и собственным пользовательским интерфейсом ColorOS 12.1. На момент тестирования (начало апреля) исправления безопасности Android были выпущены 1 февраля и все еще актуальны.

Четко разработанная ColorOS 12.1 выделяется некоторыми программными настройками, которые обычно отсутствуют в стандартном Android, такими как режим разделения экрана. Эта функция активируется смахиванием тремя пальцами и одновременно отображает два приложения на экране. Функция Multi Screen Connect позволяет зеркалить смартфон и управлять им на ПК с Windows.

Oppo была сдержана в выборе программного обеспечения для Find X5. Наряду со стандартными приложениями Google и несколькими инструментами производителя, такими как диспетчер телефона, приложение-клон и компас, только несколько сторонних приложений нашли свое место в ПЗУ. Эти приложения, включая Facebook, Netflix, TikTok и AliExpress, можно удалить.

Связь и GNSS

Помимо mmWave, Find X5 поддерживает все распространенные стандарты мобильных сетей, включая 5G-SA (17 диапазонов) и 5G-NSA (13 диапазонов), поэтому проблем с приемом не должно быть нигде.

Что касается WLAN, Find X5 использует Wi-Fi 6 с поддержкой MIMO. При подключении к маршрутизатору он продемонстрировал стабильную и высокую скорость передачи как в направлении отправки, так и в направлении приема, что примерно соответствует показателям устройств сравнения.

Смартфон Oppo определяет свое местоположение с помощью GPS, BeiDou, ГЛОНАСС, Galileo и QZSS, но в каждом случае ограничен одним диапазоном. Тем не менее, Oppo X5 смог определить свое текущее положение в течение нескольких секунд с точностью до 3 метров как в помещении, так и на улице.

Однако наше изначально положительное впечатление от системы GPS немного поблекло во время нашего небольшого вело теста. Oppo X5 работал так же хорошо с точки зрения точности, как и Garmin Venu 2, на участках с большим количеством открытых пространств, но иногда он был далеко от нормы в густонаселенных районах.

Тем не менее, его общей производительности должно хватить для повседневной навигации с помощью Google Maps и тому подобного.

Функции телефона и качество речи

Find X5 обеспечивает хорошее качество передачи голоса во время звонков. Наши звонки на стационарные и мобильные сети всегда хорошо понимались обеими сторонами. Голоса также звучат естественно в режиме громкоговорителя и в значительной степени свободны от помех благодаря эффективному шумоподавлению.

В Find X5 помещаются две nano-SIM карты. В качестве альтернативы смартфон также может использовать eSIM вместо физической карты. Поддерживаются VoLTE и VoWiFi.

Камеры

X5 использует почти ту же настройку камеры, что и топовая модель X5 Pro. Селфи-камера работает с разрешением 32 МП и скрыта за отверстием, встроенным в верхнюю левую часть дисплея. Он предлагает хорошее качество записи, а также многочисленные фильтры и эффекты ретуши. Запись видео ограничена разрешением 1080p.

Oppo x5 4

Oppo разработала настройку основной камеры в сотрудничестве с Hasselblad. Он состоит из широкоугольной и сверхширокоугольной камеры на 50 МП (обе с чипом Sony IMX 766) и телеобъектива на 13 МП. В отличие от X5 Pro, основная камера X5 использует 2-осевой стабилизатор изображения вместо 5-осевого. Для этого используется тот же NPU для обработки изображений в виде MariSilicon X.

Фотографии, сделанные с помощью Find X5, выглядят действительно хорошо. Цвета, контрастность и резкость выглядят естественными. Однако в некоторых случаях камера использует слегка холодный баланс белого и пропускает детали в темных областях изображения. Но в ночное время Find X5 все же удается захватить много света.

Сверхширокоугольная камера почти так же хорошо справляется со своей задачей и выдает четкие снимки с минимальными хроматическими аберрациями по краям изображения. В то же время она также служит макрокамерой, работая в диапазоне фокусных расстояний до 4 сантиметров.Телеобъектив также обеспечивает хорошее качество изображения, но несколько ограничен в возможностях использования из-за двукратного оптического зума.

Во время видеозаписи, которая может работать с максимальным разрешением 4K /60 к.сек, можно удобно переключаться между широкоугольной и сверхширокоугольной камерами с помощью бесступенчатого ползунка.

Аксессуары и гарантия

Вместе с Find X5 поставляется быстрое зарядное устройство на 80 Вт, USB-кабель для передачи данных (тип C — A), инструмент для SIM-карты, защитный чехол, краткое руководство и брошюру с инструкциями по технике безопасности. В комплект также входит адаптер OTG.
На Find X5 распространяется 24-месячная гарантия.

Устройства ввода и работа

Емкостный сенсорный экран Find X5 работает с частотой до 240 Гц и точно реагирует на сенсорный ввод, независимо от того, в каком месте экрана он производится.

Смартфон оснащен заводской стандартной защитной пленкой для экрана, которая почти идеально подходит к сенсорному экрану на двух коротких сторонах, но закрывает кривизну на двух закругленных длинных сторонах примерно до половины изгиба. Защитная пленка довольно легко ощущается, когда вы держите Oppo в руках.

Биометрическая аутентификация в Find X5 происходит с помощью оптического датчика отпечатков пальцев, который спрятан под дисплеем. Дополнение работало надежно и быстро. Второй метод разблокировки — 2D-распознавание лица, которое так же быстро при ярком окружающем освещении. В темноте скорость распознавания значительно падает. Опять же, при достаточно ярком дисплее разблокировка лица обычно более надежна.

Дисплей

6,55 — AMOLED-экран Find X5 с разрешением 2400 x 1080 со стеклом G. G. Victus работает с частотой обновления 60 или 120 Гц.

По словам производителя, экран должен обеспечивать пиковую яркость 1000 кд/м, но в тесте ему немного не хватает 813 кд/м в измерении APL50. Тем не менее, яркость с включенным датчиком яркости действительно хорошая, в среднем около 718 кд/м. Без датчика яркости экран выдает максимум 500 кд/м. На самом низком уровне яркости он по-прежнему светит 2,14 кд/м.

Частота мерцания OLED составляет от 120,2 до 371,3 Гц при уровне яркости менее 55%. Выше этого остается постоянным 120 ц (когда включена 120 Гц).
Find X5 можно с комфортом использовать на улице благодаря высокой яркости экрана. Даже под прямым солцем можно без труда распознать содержимое.

Видео обычной и Pro модели смотрите ниже.

Производительность

Find X5 оснащен процессором Snapdragon 888, одним из самых быстрых SoC для смартфонов, доступных в настоящее время. Графический чип Adreno 660 также относится к сегменту high-end. Вместе с 8 ГБ LPDDR5 и быстрой памятью UFS 3.1 Find X5 впечатляет превосходной производительностью системы, обеспечивая короткое время загрузки и отклика при повседневном использовании.

Xperia 5 III, который также оснащен Snapdragon 888, имеет жесткую борьбу с X5. Тестируемый образец достигает большего преимущества в AnTuTu v9, но, в отличие от Sony, он ограничен максимальным значением 60 к.сек. (в GFXBench). На практике оба смартфона очень мощны.

Игры

Стереодинамики, изобилие производительности, плавно работающие датчики положения и движения, а также точный сенсорный экран: игры на Find X5 доставляют удовольствие. Несмотря на активированный дисплей с 120 Гц, мы тестировали две игры. Armajet и PUBG Mobile не могли работать со скоростью более 30 кадров в секунду.

Тем не менее, ни на одном этапе не было ни падений производительности, ни заиканий. Частота кадров, определенная с помощью нашего тестового инструмента Gamebench, практически не изменилась и составила 30 кадров в секунду.

Динамики

Find X5 использует два стереодинамика, совместимых с Dolby Atmos, которые расположены на двух коротких сторонах и могут воспроизводиться относительно громко без искажений. Однако они не особенно равномерно звучат в средних и высоких частотах и почти полностью пропускают басовый диапазон.

Аудиоустройства можно подключить к Oppo через адаптер USB-разъема, который является беспроводным через блютуз 5.2. Поддерживаемые аудиокодеки блютуз: SBC, AAC, aptX, aptX HD и LDAC.

Потребляемая мощность

Find X5 экономичен благодаря мощности аккумулятора. По сравнению с Xperia 5 III, который также оснащен Snapdragon 888, энергопотребление смартфона Oppo иногда было значительно ниже во всех сценариях нагрузки.

Аккумулятор энергоемкостью 4800 мАч можно очень быстро зарядить с помощью прилагаемого БП мощностью 80 Ватт. В тесте на полный заряд разряженной батареи ушло всего 40 минут.

Работа батареи

Есть смартфоны, которые нужно заряжать каждый день даже при обычном использовании. При времени работы более 15 часов при имитации просмотра веб-страниц и более 21 часа при воспроизведении видео Find X5 доказывает, что он не принадлежит к этой категории.

Если вы интенсивно используете Oppo, батарея, скорее всего, разрядится через день. Но при обычном использовании два дня подряд, этого определенно должно хватить.

Вердикт

Официально Find X5 занимает второе место после X5 Pro, но он так же хорошо позиционируется как флагманский смартфон.

С блоком камеры Hasselblad Find X5 является трофейной моделью этой серии. Кроме того, он отличается такими преимуществами, как яркий AMOLED-экран с точной цветопередачей, отличной автономностью, быстрой скоростью зарядки и хорошим покрытием частот мобильной связи. Наконец, что не менее важно, он впечатляет очень качественным дизайном.

Из минусов: нет сертификации IP и нет возможности расширения памяти. Oppo также не поддерживает адаптивную частоту обновления.

[expert_review_poll id=»230″ params=»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»]

Вы можете задавать свои вопросы нам в комментариях под статьей.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Blog Android
Добавить комментарий

Adblock
detector